您当前位置: 首页 > 吉林分校 > 公务员 > 题库 > 每日一练

2018年2月份时事政治模拟题(二)

知满天教育网     发布时间: 2018-03-02     信息来源:      点击数:

  2018年2月份时事政治模拟题(二)

 

  1.中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议,于2018年1月18日至19日在北京举行。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。全会审议通过了( )。全会提出,这次宪法修改必须贯彻以下原则:坚持党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确政治方向;严格依法按程序进行;充分发扬民主、广泛凝聚共识,确保反映人民意志、得到人民拥护;坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则,做到既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,保持宪法连续性、稳定性、权威性。

  A. 《中共中央关于修改宪法部分内容的决定》

  B. 《中共中央关于修改宪法部分内容的通知》

  C. 《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》

  D. 《中共中央关于修改宪法重要内容的建议》

  答案:C

  2.2018年“中国-欧盟旅游年”开幕式当地时间1月19日在意大利( )举行。国务院总理李克强和欧盟委员会主席容克分别向开幕式致贺词。李克强在贺词中表示,中欧分处古丝绸之路两端,文明对话源远流长。双方关系面临新的发展机遇。旅游既是开展文明交流、促进民间友好的重要桥梁,也是拉动经济增长的新兴产业。中欧旅游资源丰富,合作前景广阔。希望双方以举办“中国-欧盟旅游年”为契机,积极扩大中欧旅游合作和人员往来,促进文明对话和民心相通,推动共同发展和互利共赢,为新时期中欧全面战略伙伴关系发展注入新动力。

  A.米兰 B.佛罗伦萨 C. 威尼斯 D.罗马

  答案:C

  3.环境保护部1月19日发布公告,为加大京津冀及周边地区大气污染防治工作力度,我国将在京津冀大气污染传输通道城市执行大气污染物特别排放限值。执行特别排放限值的为京津冀大气污染传输通道城市即( )城市行政区域,公告提出,该城市现有企业应在规定期限内达到大气污染物特别排放限值。逾期仍达不到的,有关部门应严格按照法律要求责令企业改正或限制生产、停产整治,并处以罚款;情节严重的,经批准后可责令停业、关闭。

  A. “2+26” B. “1+27” C. “3+24” D. “4+22”

  答案:A

  4.《关于进一步推进支持农民工等人员返乡下乡创业的意见》即将出台,《意见》将首次创业、正常经营1年以上的返乡创业农民工,纳入一次性创业补贴的支持范围;将()融资模式推广到返乡下乡创业企业。

  A. “政府+技术+保险” B. “政府+银行+保险”

  C. “个人+银行+保险” D. “政府+银行+指导”

  答案:B

  5.1月19日,由中国航天科技集团中国运载火箭技术研究院(一院)抓总研制的长征十一号固体运载火箭以( )的方式完成首次“全商业发射”任务,这也是我国固体运载火箭首次向国际用户提供发射服务。此次长征十一号火箭发射的卫星均属商业小卫星,拉开了我国固体运载火箭商业小卫星高密度组网发射的序幕。

  A. “一箭三星” B. “一箭四星” C. “一箭五星” D. “一箭六星”

  答案:D

  6.2017年我国汽车销量达2887.9万辆,同比增长3%,再创历史新高,连续( )居全球第一,汽车消费结构进一步调整优化,新能源汽车销量77.7万辆,增速达53.3%。

  A.八年 B. 九年C. 七年 D.六年

  答案:B

  7.工信部总工程师1月20日在第三届中国工业文化高峰论坛上表示,我国将制定出台( ),在全国范围开展第二批国家工业遗产认定。此外,还将建立工业博物馆联盟,适时启动编制工业博物馆名录。

  A. 地方工业遗产管理办法B. 国家工业遗产管理规定

  C. 国家工业遗产管理办法D. 国家工业认定管理办法

  答案:C

  8.1月20日从在京召开的中国文联第十届全国委员会第三次会议获悉,2018年中国文联将着重团结引导新文艺群体,建立新文艺群体创作人才库,打造( )平台,努力为新文艺群体成长铺路。

  A. “青年艺术家之友”B. “大众艺术家之友”

  C. “青年艺术家交流”D. “青年艺术之家”

  答案:A

更多分享

时政热点

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

时政热点:在出租车上开便利店,闻所未闻

  近来出现了车载便利店,置放在出租车副驾驶座位后方,有一个个塑料格子组成,里面盛放各类零食、饮料。通过扫码可以购买。因为出租行业相关法律并未有相关明确规定,所

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区